giovedì 1 aprile 2010

A PASQUA NON DIMENTICHIAMOCI DEGLI AGNELLINI


E' Pasqua e come ogni anno per le feste pasquali verranno macellati oltre 600.000 agnellini. Secondo dati Istat, per la Pasqua 2009 sono stati macellati 561.713 agnelli e 105.603 agnelloni mentre il numero di capretti macellati nello stesso mese è stato di 69.583 animali, per un totale di 766.103 tra ovini e caprini. Rispetto al mese di aprile del 2008, in cui non cadeva la Pasqua (che nel 2008 si celebrava a marzo), si è registrato purtroppo un’impressionante aumento delle macellazioni: + 183,9% agnelli macellati; + 214,7% agnelloni, con un aumento del 173,1% delle macellazioni totali di ovini e caprini. Va bene il rispetto delle tradizioni religiose però pensiamo pure alla sofferenza di questi animali, trasportati in condizioni disumane e lasciati dissanguare per fare in modo che la carne risulti più bianca e più tenera. Chiediamoci se e' proprio necessario perpetuare questa strage per festeggiare la Pasqua una festa di rinascita..però di religioso non vedo nulla, solo una corsa sfrenata all'acquisto di un bel pezzo di agnello da cucinare secondo la tradizione stavolta culinaria, e mi viene in mente una parola: consumismo. Susanna Tamaro parla di routine consumistica, su un bell'articolo Il pianto degli agnelli e il dolore del mondo scritto per il Corriere della Sera il 28 marzo. Vi assicuro che vale la pena leggerlo. Dai che facciamo ancora in tempo a cambiare il menù...Per il pranzo di Pasqua la LAV propone ricette che faranno bene agli animali, ma anche alla nostra salute e alle nostre tasche: purè di patate con crema e dadolata di asparagi come antipasto, crêpes alla crema di spinaci per primo e seitan brasato con verdure dell'orto e spumante per secondo, accompagnate dall'insalata di spinacini con salsa alla crema di mandorle e limone, e da carciofi fritti in pastella. E sul web non mancano menù alternativi e creativi per organizzare un pranzo pasquale da leccarsi i baffi. PS. Non dimentichiamoci delle quasi 40.000.000 di galline allevate ancora nelle gabbie di batteria nel nostro bel paese. Scegliamo uova provenienti da galline allevate in libertà.. Fa anche meglio alla nostra salute. Buona Pasqua a tutti.

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